Allgemeines:
Apfel - Definition und Geschichte   an apple a day...   Lob dem Apfel   
Rezepte:
Apfel   Charlotte   Apfelkartoffelpuffer   Apfel-Reisauflauf   Apfelbowle   Apfel-Tiramisu   Apfel-Curry-Sosse 
Apfel-Kokos-Kuchen   Apfeltorte   Apfelweinkuchen    


Apfel - Definition und kleine (Kultur-)Geschichte
Der Apfel, Apfelbaum, Malus ist eine Rosengewächsgattung. Malus communis pumila gilt als wichtigste Stammform der europäischen und amerikanischen Kultursorten; am häufigsten im Kaukasus und in Turkestan (wilde Apfel-Wälder) mit kleinen sauren bis großen süßen, eßbaren Früchten. Splitt- oder Doucin-Apfel oder Paradies- oder Johannis-Apfel sind die Stammformen von Veredelungsunterlagen für edle Apfelsorten. Beeren-Apfel und pflaumenblättriger Apfel haben in China und Russland (Mitschurin) formbildend gewirkt. Sie sind frosthart und werden auch als Veredelungsunterlagen verwendet. Die Apfelfrucht gehört zum Kernobst; sie ist eine Scheinfrucht, deren Fleisch besonders aus dem Kelchgrund und der Blütenachse entsteht. Die Kultursorten werden nach Größe, Form und Farbe der Frucht, Stiellänge, Ausbildung des Kelches, Schale (rauh, glatt oder fettig), Schalenpunkten, Farbe und Festigkeit des Fleisches, Saftigkeit und Aroma, Größe der Samenkammern, Zahl und Farbe der Samen bestimmt; sie werden durch Veredlung (Okulation) vermehrt. Die zum Anbau empfohlenen Sorten sind u.a. in der Bundessortenliste enthalten.

Der Apfelbaum gehört zu den Flachwurzlern, er liebt nährstoffreichen Boden, feuchte, mäßig bewegte Luft; sein Holz ist härter als Birnbaumholz; er sit meist mit eigenem Pollen unfruchtbar (selbststeril). Viele großfrüchtige Sorten sind triploid.

Schon in den alten Kulturen galt der Apfel als Symbol der Fruchtbarkeit und, besonders der rote, als Liebesfrucht. Nach legendärer Überlieferung sollen bestimmte Apfelbäume in der Christnacht blühen und zugleich Früchte (Christäpfel) tragen.

In der christlichen Kunst gilt der Apfel als Symbol des Sündenfalls (Eva mit dem Apfel). Maria erhält ihn seit dem 11. Jahrhundert als Symbol des Weltalls (?). Im Spätmittelalter hält der Christusknabe auf dem Schoß der Mutter oft einen Apfel.

Staatssymbolisch ist er Sinnbild der Weltherrschaft, seit christlicher Zeit meist mit einem Kreuz gekrönt.


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"an apple a day keeps the doctor away"
Der Apfel hat einen hohen gesundheitlichen Wert, enthält viele Vital- und Ballaststoffe. Die meisten Vitalstoffe liegen direkt unter der Schale. Es empfiehlt sich daher, Äpfel ungeschält zu essen. Amerikanischen Forschungen zufolge vermindert bereits der Verzehr von zwei Äpfeln am Tag das Herzinfarktrisiko, da Äpfel Vitamin E enthalten und Cholesterin abbauen helfen.
> Bei Durchfall wirkt ein geriebener Apfel, während bei Verstopfung das Essen eines ganzen
   Apfels (möglichst einschließlich Kernhaus => Ballaststoffe!) empfohlen wird.
> Ein Apfel vor dem Schlafengehen kann Schlafstörungen verhindern, ein Apfel am Morgen hilft
   beim Wachwerden.
> Schwangerschaftsübelkeit am Morgen wird durch das Essen eines Apfels vor dem Aufstehen
   vermieden.
> Bei Gicht wird das Trinken von Apfelschalentee empfohlen.
> Schönheitsmasken lassen sich sehr gut aus geriebenem Äpfeln herstellen, diese Masken
   helfen aber auch bei Kopfschuppen.
> Bei rheumatischen Beschwerden macht man einen Wickel mit geriebenen Äpfeln. Bei einer
   akuten Entündung kalt, bei einer chronischen Entzündung warm.


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Lob dem Apfel

Eines mußt Du Dir gut merken,
wenn Du schwach bist:
Äpfel stärken!
Äpfel sind die beste Speise
für zu Hause, für die Reise,
für die Alten, für die Kinder,
für den Sommer, für den Winter,
für den Morgen, für den Abend,
Äpfel essen ist stets labend!
Äpfel glätten Deine Stirn,
bringen Phosphor ins Gehirn.
Äpfel geben Kraft und Mut
und erneuern Dir Dein Blut.
Auch vom Most, sofern Dich dürstet,
wirst Du fröhlich, wirst Du lustig.
Darum Freund, so laß Dir raten:
Esse frisch, gekocht, gebraten
täglich ihrer fünf bis zehn;
wirst nicht dick, doch jung und schön
und kriegst Nerven wie ein Strick.
Mensch, im Apfel liegt Dein Glück!
 
     


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Apfel Charlotte (Rezept)
Sie benötigen für 4 Personen:
4 Milchbrötchen
125 g Butter
1 kg Braeburn-Äpfel
1 Tasse Zucker
Rosinen
Zitronensaft
Zimt
Die Hälfte der Butter zerlassen und die in Scheiben geschnittenen Brötchen damit beträufeln. Eine gebutterte Auflaufform damit auslegen. Die Äpfel schälen und grob raspeln. Mit Zitronensaft, Zimt, Zucker und Rosinen in der restlichen Butter weichdünsten. Abgekühlt in die ausgelegte Form füllen und mit Brotscheiben zudecken. 45 Minuten in der Röhre backen, stürzen und mit Zucker bestreut zu Tisch geben.
Guten Apfeltit wünschen
Ihre Familien Schneider!


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Apfelkartoffelpuffer
Sie benötigen für 4 Personen:
500 g Kartoffeln
1/2 Zwiebel
1 Ei
2 EL Mehl
2 - 4 Äpfel
Speiseöl zum Ausbacken
Salz
Zucker
Zimt
Kartoffeln schälen und reiben. Zwiebel ebenfalls reiben. Ei, Mehl und eine Prise Salz dazugeben. Alles schnell zu einem Teig vermischen. Die Äpfel schälen und in Spalten schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen, ein paar Apfelspalten ringförmig einlegen. Darauf etwas von der Kartoffelmasse geben. Die Puffer goldbraun backen, wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun ausbacken. Wiederholen, bis alle Äpfel und Kartoffeln aufgebraucht sind.
Auf Tellern anrichten und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Guten Apfeltit wünschen
Ihre Familien Schneider!


 
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Apfel-Reisauflauf
Sie benötigen für 4 Personen:
200 g Rundkornreis
1 l Milch
1 Messerspitze Salz
1 kleines Stück ungespritzte Zitronenschale
3 große säuerliche Äpfel
3 Eier
4 Eßlöffel Zucker
1 Prise Salz
2 Eßlöffel Butter
Für die feuerfeste Form: etwas Butter
Zum Bestreuen: 3 Eßlöffel Zucker
3 Teelöffel Zimt
Vorbereitungszeit: etwa 50 Minuten
Backzeit: 45 Minuten
 
Den Reis in ein Sieb schütten, unter Umwenden so lange unter fließendem Wasser abbrausen, bis das abfließende Wasser klar ist, dann abtropfen lassen.
Die Milch mit dem Salz und der Zitronenschale zum Kochen bringen. Den Reis in die Milch rühren und unter Rühren zwei Minuten kochen lassen. Den Reis dann zugedeckt bei sehr milder Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Die Zitronenschale entfernen. Den Reisbrei unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen.
Die Äpfel gründlich abreiben, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel vierteln, dann in Spalten schneiden.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form ausfetten.
Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker unter den Milchreis rühren. Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Die Hälfte vom Reis in die Form füllen, darauf die Apfelspalten verteilen. Den restlichen Reis darübergeben und die Oberfläche glattstreichen. Die Butter in Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Den Auflauf auf der zweiten Schiene von unten im Backofen in 45 Minuten garen.
Den Zucker mit dem Zimt mischen und den heißen Auflauf vor dem Servieren damit bestreuen.
Guten Apfeltit wünschen
Ihre Familien Schneider!


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Apfelbowle
Sie benötigen für 4 Personen:
6 Äpfel
Zucker
1/2 Weinglas Rum
2 Fl. trockenen Weißwein
1 Fl. Apfelsekt
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in Scheiben schneiden und zuckern. 24 Stunden zugedeckt kühlstellen. Den Rum darübergießen und 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Auftragen den eisgekühlten Wein und Sekt zugeben.
Zum Wohl wünschen Ihre Familien Schneider!


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Apfel-Tiramisu (für 8 Personen)
1 El Butter
1 EL feinen Zucker
100 g Mandelblättchen
Die Butter in beschichteter Pfanne schmelzen, den Zucker zugeben und unter Rühren karamelisieren, die grob gehackten Mandelblättchen leicht mitbräunen, dann alles erkalten lassen.
250 g Mascarpone
2 EL Zucker
1 P Vanillezucker
250 g Schmand
3 Blatt weiße Gelatine
24 Löffelbisquits
75 ml Apfellikör oder Cointreaux
750 g Apfelmus
Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Schmand glattrühren. 1 1/2 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen, lauwarm auflösen und mit der Creme mischen.
Die Löffelbisquits in eine flache Form legen und mit Apfellikör oder Cointreaux beträufeln. Den Apfelmus mit 1 1/2 Blatt Gelatine (aufgelöst, siehe oben) anrührenund auf die Löffelbisquits verteilen, Mandelkrokant darübderstreuen und die Creme daraufstreichen. 3 - 4 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Guten Apfeltit wünschen
Ihre Familien Schneider!


 
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Apfel-Curry-Sosse
1 Tasse Zwiebeln
70 g Butter
2 Tassen Äpfel
1 TL Curry
2 TL Mehl
1 Tasse lauwarmes Wasser
Salz
Zitronensaft
Die Zwiebeln fein würfeln, in der Butter glasig dünsten. Die Äpfel zufügen und mitdünsten. Curry und Mehl unterrühren, Wasser zufügen, einaml aufkochen lassen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken und Soße etwa 1 - 2 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Die Sosse schmeckt vorzüglich zu Fischgerichten oder zu gegrillten Schweinelendchen bzw. Medaillons.
Guten Apfeltit wünschen
Ihre Familien Schneider!


 
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Apfel-Kokos-Kuchen
Für den Boden
100 g Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier
200 g Mehl

Für die Füllung
100 g Margarine
100 g Zucker
3 Eier
750 g Äpfel
75 g Kokosraspel
1 - 3 EL Zitronensaft
Margarine, Zucker, Salz und Eier schaumig rühren, Mehl und Backpulver darunterheben. Daraus einen festen Rührteig herstellen, in eine Springform füllen, den Teig am Rand etwas hochziehen.


Margarine, Zucker und Eier schaumig rühren, die grob geraspelten Äpfel, die Kokosraspel und den Zitronensaft darunterheben.

Die Füllung nun in die Springform verteilen und glattstreichen. Bei 175 - 200 Grad 60 - 70 Min. backen.
Guten Apfeltit wünschen
Ihre Familien Schneider!


 
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Apfeltorte
Für den Teig
125 g Butter
125 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei
1 TL Backpulver
1P Vanillezucker

Für den Belag
1 kg Äpfel
etwas Zitronensaft

0,75 l Apfelsaft
1 P Vanillezucker
2 P Vanillepuddingpulver
200 g Zucker

1/4 l Sahne
1 P Vanillezucker
1 P Sahnesteif
1 - 2 EL Kakao
Aus den Zutaten einen Mürbeteig herstellen und in eine gut gefettete Springform füllen.






Die entkernten und grob geraspelten Äpfel auf dem Mürbeteig verteilen, Zitronensaft darüberträufeln.

Aus dem Apfelsaft, Vanillezucker, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen und über den vorbereiteten Kuchen geben. Bei 180 Grad etwa 60 Min. backen. Den Kuchen erkalten lassen, die Sahne mit Zutaten steif schlagen und auf der Torte verteilen. Mit Kakao bestäuben.
Guten Apfeltit wünschen
Ihre Familien Schneider!


 
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Apfelweinkuchen
Für den Teig
125 g Butter
100 g Zucker
250 g Mehl
1 Ei
1/2 P Backpulver
1P Vanillezucker

Für den Belag
1 kg Äpfel


3/4 l Apfelwein
2 P Vanillepudding
250 g Zucker

2 B Sahne
1 - 2 EL Kakao
Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen und in eine gut gefettete Springform füllen.






Die entkernten und grob geraspelten Äpfel auf dem Teig verteilen.

Aus dem Apfelwein, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen und über den vorbereiteten Kuchen geben. Bei 180 Grad etwa 60 Min. backen. Den Kuchen über Nacht auskühlen lassen.
Die Sahne schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit Kakao bestäuben.
Guten Apfeltit wünschen
Ihre Familien Schneider!


 
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